" SATRIA MANGGALA ARIF" , Siapa sih ?

Satria Manggala Arif adalah nama satuan Pasukan Pengibar Bendera di pangkalan SMP N 2 Kaliwungu Kendal. Nama itu mengandung makna : "Pemimpin yang bijaksana dan berjiwa Satria" , satria mengandung arti siap menerima kemenangan maupun kekalahan, siap menjadi yang benar dan mengakui dengan ikhlas manakala melakukan kesalahan, bertanggungjawab dengan apa yang dilakukan dengan sepenuh hati. Dibentuk dan diresmikan pada tanggal 5 Desember 2007. Simbol atau panji kebesaran Satria Manggala arif memuat filosofi yang sangat dalam, dimana masing-masing komponen/unsurnya mengandung makna yang terpisah namun saling mendukung dan mengikat. Sama halnya dengan pola pergaulan dan komunikasi pada struktur Komandonya

Makna bentuk. ukuran dan perbandingan Simbol kebesaran :
a. Ukuran perbandingan Simbol adalah lebar :tinggi = 5 : 7 ,
5 ( lima) mengandung makna tanggal lahirnya , 7 ( tujuh ) mengandung makna tahun lahir yaitu 07 ( 2007 ).

b. Jarak antara poligon segiempat dengan naskah Satria Manggal Arif dengan poligon perisa adalah 1,2 mm mengandung makna bulang lahir satuan ini yaitu bulan Desember (= bulan 12 )
c. Tinggi poligon segiempat dengan naskah Satria Manggala Arif adalah 20mm ( 2 cm ) melambangkan abad kelahiran Satuan ini ( abad 20 = tahun 2000 )
d. Jika digabungkan, makna ukuran dan perbandingan simbol ini adalah 5 - 12 - 2000 - 07 menjadi : 05 -12-2007 ( Lima Desember 2007 ) = hari Ulang tahun Pasukan Pengibar Bendera Satria Manggala Arif.

Adapun rincian arti dari simbol/panji kebesaran adalah sebagai berikut :
1. Poligon dasar berbentuk perisai, mengandung filosofi : perisai = alat perlindungan diri dari bahaya, artinya kegiatan paskibra dimaksud untuk memberikan perlindungan dari bahaya dari luar maupun dari dalam diri sendiri akibat pola pergaulan anak muda sekarang ini yang sangat terbuka dan vulgar....
2. Warna merah dan putih sebagai dasar / latar belakang melambangkan waran bendera merah putih yang merupakan lambang kebesaran bangsa dan negara Indonesia. adalah suatu kewajiban bagi anggota Paskibra Satria Manggala Arif untuk menjunjung tinggi bendera merah putih, dan menjamin bahwa bendera merah putih tetap berkibar dengan gagah di bumi Indonesia tercinta
3. Batas antara merah dan putih, berbentuk lengkung kubah masjid ; melambangkan identitas dan ciri khas wilayah kecamtan Kaliwungu, yang notabene adalah kota santri, pusat perkembangan dan penyebaran agama Islam. Meskipun anggota Paskibra Satria Manggala Arif majemuk dari keagamaan, dimaksudkan setiap anggota adalah insan yang taat dan tertib beribadah kepda Tuhan-nya masing-masing
4. Lima buah bintang berwarna emas, melambangkan simbol-simbol kebesaran dan kejayaan Pancasila, harapan bahwa Pancasila membawa kejayaan dan pencerahan bagi setiap anggota karena sebagai landasan idiil bangsa indonesia, termasuk di dalamnya anggota Paskibra dan Siswa SMP N 2 Kaliwungu
5. Sepasang Lidah api, dengan masing-masing memiliki 3 cabang, mengandung makna semangat yang bergelora, secara lahiriah/jasmani dan batiniah/rohani. Manusia terdiri dari dua bagian, yaitu jasmani dan rochani, lahir dan batin. sedangan tiga cabang lidah api dimaksudkan sebagai nafas dan nuansa hidup anggota Paskibra yaitu : Kedisiplinan, Tanggungjawab dan Kemandirian.
Arti dari simbol ini adalah setiap anggota dalam setiap sepakterjang kehidupannya selalu mengutamakan Kedisiplinan yang bertanggungjawab dan dilaksanakan dengan kemandirian
6. Simbol Pena dan Buku. Dua ikon ini adalah melambangkan anggota Paskibra SMP N 2 Kaliwungu adalah sebagai siswa-siswi yang memiliki tanggungjawab untuk belajar, mengembangkan ilmu pengetahuan yang dimiliki, melimpahkan kepada taman lain sebagi pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan ketrampilan yang dimilikinya.
7. Pita emas dangan tulisan PASKIBRA menunjukan bahwa logo ini adalah logo PASKIBRA dengan semangat yang menjulang tinggi ditandai dengan ujung pita yang mengarah keatas. Pitra berwqarna emas, dimaksudkan agar dengan masuk sebagai anggota Paskibra para siswa dapat mencapai kejayaan dan kebesaran yang tak ternilai.
8. Naskah "SATRIA MANGGALA ARIF" adalah nama satuan Paskibra yang memiliki simbol ini.

About Jaka Santosa